Саратов

Саратов заложили летом 1590 года князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий Голова Фёдор Михайлович Туров. Первый был опытным «градодельцем»: в 1586-м построил Самару, в 1589-м - Царицын (Волгоград).

Основан город был как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Русского государства. Во второй половине XVIII века Саратов становится крупным перевалочным пунктом и центром торговли рыбой и солью, ширятся мануфактурная, хлебная торговли. Появляются «кирпичные сараи», «пеньковые амбары», гончарные заводы. Названия улиц свидетельствовали о занятиях жителей: Соляная, Кузнечная, Тулупная, Кирпичная. Улицы Сакко и Ванцетти и Пушкина именовались в прошлом Большой и Малой Кострижными (от «кострика» - отходы льна и конопли). Фабрика француза Вердье производила атлас, чулки, тафту - тонкую шелковую ткань.

С XIX века город становится одним из центров торговли зерном. Сюда заезжал Пётр I в июне 1722 года по пути в Персию. С 1780 года Саратов – губернский город. В начале XX века был крупнейшим по численности жителей городом на Волге.

Саратов по праву может гордится своими жителями. Здесь родились: мастер живописи В. Борисов-Мусатов, изобретатели гусеничного и колесного тракторов Ф. Блинов и Я. Мамин, лауреат Нобелевской премии академик Н. Семенов, народные артисты СССР Б. Бабочкин, Б. Андреев, Е. Лебедев, С. Филиппов, О. Табаков, О. Янковский и многие другие. Здесь же в Саратове, в индустриальном техникуме, учился (и с отличием его закончил) Ю. Гагарин.Родом из этих мест и автор всемирно известной песни «Калинка» - саратовский музыкант И.Ларионов. Что же касается художественных произведений, то именно Саратов стал родиной одного из самых знаменитых героев гоголевских произведений, Ивана Александровича Хлестакова.

Что же стоит посмотреть в Саратове?

Свято-Троицкий Собор – древнейшее из сохранившихся зданий Саратова. Он был заложен в 1695 году на главной площади Саратова – Гостиной (ныне Музейной). Собор принадлежит к лучшим образцам московского или нарышкинского барокко. Этот стиль лебединая песня древнерусского зодчества, переход к архитектуре нового времени, в которой доминирует светское, мирское начало, а красота становится синонимом богатства. В архитектуре Троицкого собора заложена традиционная форма композиции "восьмерик на четверике". Стены четверика гладкие, усиленные по углам лопатками. Верхняя часть храма восьмерик украшена более затейливо угловыми полуколонками и карнизами. Восьмерик с верхним ярусом окон в пышных наличниках несет на себе небольшой глухой барабан, с золотой маковкой и крестом. Сочетание красного фона с белым узором украшений создают сочную цветовую гамму. Подобных форм храмы в конце XVII-начале XVIII веков были возведены также в Москве и Подмосковье. Не исключено, что строила их одна артель мастеров возможно, под руководством выдающегося русского зодчего Якова Бухвостова. Это единственный в области памятник архитектуры XVII века.

В знаменитой песне «Журавли» на стихи Р. Гамзатова поется о солдатах, ставших после смерти белыми журавлями. Именно этими строками вдохновлялся архитектор Юрий Менякин, когда создавал проект мемориала «Журавли». Памятник установили в парке Победы в 1982 году и посвятили всем саратовцам, не вернувшимся с полей сражений. Монумент находится на искусственном холме на самой высокой точке Соколовой горы, благодаря чему виден из многих точек города. Памятник представляет собой три 40-метровых пилона, где почти у самой верхушки красуется золотая звезда и двенадцать журавлей. Из-за особенности конструкции, чья устойчивость уже тогда проверялась при помощи расчетов на компьютере (ЭВМ), кажется, будто птицы действительно парят в воздухе. Журавли устремлены на запад, ведь именно там находились главные фронты Великой Отечественной.

Неподалеку от Парка Победы, на знаменитой Соколовой горе раскинулся крупный этнокомплекс, который называется «Национальная деревня народов Саратовской области». Да, здесь самые настоящие дома, юрты и даже замки — типичное жилье людей из разных уголков России и мира. На сегодняшний день этнодеревня включает 16 подворий, находящихся на 3 улицах:

  • Русское. На его территории стоят крестьянский дом и баня, перевезенные из Воскресенского района Саратовской области.
  • Казахское.
  • Мордовское с традиционной усадьбой «Кудо».
  • Подворье поволжских немцев.
  • Армянское со средневековым крестьянским домом «Хрчит» и садом.
  • Грузинское с двухэтажным домом «Ода».
  • Украинское «Свитанок».
  • Корейское с пагодой и садом камней.
  • Азербайджанское с уменьшенной копией (высота 16 м) бакинской Девичьей башни.
  • Башкирское.
  • Узбекское «Согдиана» с чайханой.
  • Татарское.
  • Белорусское с традиционной хатой.
  • Чечено-ингушское «Вайнах».
  • Дагестанская «крепость» из привезенного из Дагестана камня.
  • Чувашское «Ентеш».

На Соколовой горе в Саратове есть еще одно необычное место. Здесь царит вечное лето, зреют тропические фрукты и растут диковинные цветы, а в воздухе смешиваются цветочные и цитрусовые ароматы – Саратовский лимонарий. Более 50 видов экзотических растений, в том числе 14 сортов лимонов разместились под стеклянной крышей небольшой теплицы. В любое время года здесь есть на что посмотреть: зимой в теплице цветут бегонии и фуксии, созревают мандарины, кумкваты и папайя, летом поспевают маракуйя, питахайя и карамбола. А еще в тропических зарослях можно встретить местных обитателей: кота Сильвестра, игуан Дракошу и Елену, кроликов и черепах.

В самом центре Саратова расположился православный Храм Иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали». Своё название церковь получила в честь хранящейся в ней иконы «В скорбех и печалех Утешение», которая в народе известна как «Утоли моя печали». Архитектура каменной шатровой церкви с пёстрыми куполами отдалённо напоминает собор Василия Блаженного в Москве. Построенная в начале XX века церковь чудом пережила безбожную пятилетку. Несмотря на то, что в советские годы здесь был открыт планетарий, здание сохранилось почти в первозданном виде. Ещё в 60-х годах прошлого века епархия предлагала отреставрировать его, но власти тогда отвергли материальную помощь от церкви, хотя и провели наружный ремонт по их инициативе. Восстановление и реставрация начались только в 1990 году после возвращения храма епархии. В 2020 были обновлены боковые цветные купола и фасад.

Из небольших частных музеев заслуживает внимания «Музей самоваров в Саратове». Он вырос из личной коллекции саратовского депутата Семена Глозмана, собиравшего эти уникальные устройства около 30 лет. Здесь представлена крупнейшая коллекция самоваров в России — более 700 экземпляров. Сегодня в небольшом помещении на первом этаже жилого дома можно увидеть самовары со всего мира и проследить их эволюцию на протяжении нескольких веков: со временем обычная кухонная утварь превратилась в произведение искусства и стала национальным символом.

Если захочется просто прогуляться вдоль воды и полюбоваться видами, то вам на набережную Космонавтов. До XX века набережной в Саратове просто не было. Улица, тянущаяся вдоль Волги, называлась Миллионной, а проходы к пристаням были завалены всевозможными грузами, ожидающими отправки. Проект по обустройству набережной был предложен только в советские годы, но его реализацию всё время откладывали. Только в послевоенные годы удалось воплотить намеченные планы, а в честь приземления Юрия Гагарина под Саратовым набережной дали название Космонавтов. Название оказалось «пророческим»: второй космонавт Герман Титов тоже приземлился недалеко от Саратова, также в Саратовской области родились космонавты Геннадий Сарафанов и Юрий Шаргин. С набережной открывается вид на автодорожный мост, соединяющий Саратов с Энгельсом. О строительстве этого моста Олег Ефремов снял свой первый фильм. А вечером здесь можно посмотреть на крупнейший в России плавающий светомузыкальный фонтан «Сердце Волги», который испускает несколько струй в разные стороны, а центральная способна бить на высоту до 60 метров.

Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского – это целый комплекс сооружений. В его состав входят принадлежавший Чернышевским дом с мезонином и флигелем, имение их ближайших родственников Пыпиных, а также здание администрации. Музей — великолепный образец усадебного ансамбля XIX века в стиле ампир.

Саратовский областной музей краеведения – один из старейших краеведческих музеев России. Он был образован 12 декабря 1886 года как историко-археологический музей при Саратовской ученой архивной комиссии. Уже к 1889 году в коллекции музея находилось 144 экспоната — предметы передали для экспозиции саратовские учреждения и жители города. С 1930 года музей располагается в здании, являющимся одним из лучших городских памятников русского классицизма XIX века (бывший особняк купца Устинова). В фондах музея, насчитывающих около 400 000 предметов, собраны богатейшие археологические, этнографические, палеонтологические, энтомологические, гербарные коллекции, представлены фотографии, документы, образцы рукописной и старопечатной книги, предметов религиозного культа, плакатной графики, живописи, материалы по истории политической, экономической, социальной и культурной жизни города.

Саратовский художественный музей им. А. Н. Радищева. Первые экспонаты были переданы в дар городу из Парижа от внука Александра Радищева в конце XIX века. Проект здания будущего музея утвердил лично Александр III и подарил много полотен из своей коллекции. В музее представлены картины Айвазовского, Репина, Брюллова, Левитана, Саврасова, Кустодиева, Сурикова, Шишкина, Петрова-Водкина, Малевича и других художников. Также музей обладает третьей по значимости (после Эрмитажа и Пушкинского музея) коллекцией западноевропейской живописи XIX века в России.

В октябре 1921 года в Саратове «Музей волгаря» был первым в Советской России, в котором хранилась история речного флота. В нем была представлена вся история волжского судоходства и бурлачества. Музей моментально завоевал интерес жителей Саратова и стал одной из главных достопримечательностей города. В 1935 году музею со всеми собранными экспонатами пришлось переехать в Горький (сейчас - Нижний Новгород), где он существует до сих пор. Возродить музей речного флота в Саратове решили спустя полвека. Новый музей занял почти половину первого этажа здания речного порта. В музее представлены различные модели кораблей. Среди них пароход «Микоян» — один из шести выпущенных в 1934-1936 годах на заводе «Красное Сормово» буксирных пароходов со сварными корпусами мощностью 1200 лошадиных сил. Также представлен знаменитый речной колёсный грузопассажирский пароход «Володарский» , спущенный на воду в 1914 году и сменивший много названий (в 1914—1917 годах — «Великая княжна Ольга Николаевна», в 1917—1918 годах — «Алёша Попович»), сохранился только в виде макета. Много экспонатов — это устройства и механизмы корабля, верой и правдой служившие морякам. Среди них радиостанции, судовые рынды (колокола), штурвалы, часы, электрические приборы эхолота и машинного телеграфа, сигнальные устройства, фонари.

Устав от прогулок по городу, можно сделать паузу и насладиться обедом в одном из заведений Саратова. Уникальных особенностей у саратовской кухни нет. Возможно, здесь больше, чем в других регионах России, далёких от Волги, едят речную рыбу.

Трактир «По щучьему велению». В меню трактира — традиционные блюда русской кухни, в интерьере — разномастные стулья, пёстрые занавески и картины на стенах. Попробуйте похлёбку «Суворовская» на рыбном бульоне с судаком и грибами, а из горячих блюд можно заказать редкий для меню кафе и ресторанов рыбец — острый или в сметане. Также в меню есть морсы собственного приготовления — клюквенный, малиновый и черничный.

В Саратове популярна не только рыба, но и раки. Купить живых раков можно на всех городских рынках и в «Раковой № 1», где их также варят по фирменному рецепту.

Ресторан «Тары-Бары» - ресторан шикарной русской кухни. Смело заявляют, что здесь готовят лучший в городе борщ, но как это проверить? А вот сравнить отдельный раздел в меню с блюдами, которые готовят в печи, действительно не с чем. Зайти стоит хотя бы только ради рудельки из щуки, карпа по-деревенски или кундюмов с уткой. Долгие годы русский стиль в заведениях предполагал лубочную пестроту и разудалое веселье. Сегодня мы деликатно соединяем богатые вкусы национальной кухни, теплоту родного гостеприимства и современный взгляд на русскую культуру. Хозяин русского мира Медведь приглашает в увлекательную игру, где каждый гость составит свою галерею русских образов. Простор и тишину природы, ее благородную красоту передадут слэбы - масштабные древесные спилы липы, горного тополя, березы - на стенах. Старинная мозаика и посуда, солнечные цвета в интерьере расскажут о радости, живущей в душе нашего народа. Морозные узоры на окнах создадут настроение зимней сказки и уюта. А в центре пылает Сердце ресторана - Русская печь. Уникальные блюда из нее согреют и щедро накормят. Светлое пространство ресторана «Тары-Бары» — это актуальное прочтение русского стиля. Это гастрономический праздник, что длится до позднего вечера. Это искренняя забота, обнимающая каждого гостя.

Стильный семейный ресторан «Joy food&wine», расположенный на набережной Космонавтов, специализируется на comfort food с акцентом на современные европейские блюда. Белые и вишнёвые стены, тёмные драпировки от потолка до пола, панорамные окна по одной из стен, неоновая надпись в полумраке — современный подход к дизайну позволяет делать даже простые решения эстетичными. Так, например, под потолком тянется подвесная клумба с сочной зеленью, растительность обрамляет зеркала и создаёт на стенах небольшие зелёные оазисы. Простые кресла обтянуты серым, горчичным и мятно-зелёным текстилем, а в глубине зала покачиваются на тросах плетёные кресла-качели. Длинная стойка оформлена матовыми чёрными панелями, а освещение обеспечивают чёрные светильники-цилиндры и каркасные дизайнерские лампы.

Итальянский ресторан-сыроварня «Веранда» на улице им. Мичурина И. В. приглашает попробовать гастрономические хиты современной Италии, пиццу из дровяной печи и сыры собственного производства. Ресторан не зря получил такое название — панорамные окна и обилие зелени навевают воспоминания о лете и днях, проведённых под тёплыми солнечными лучами. Пышные деревья и кустарники в кадках, растительные гирлянды и композиции, горшки с комнатными растениями, вьющиеся каскады под потолком — всё это создаёт домашний уют и погружает в атмосферу дачного домика, на веранде которого так приятно посидеть с чашкой чая и поужинать любимыми блюдами. Элегантных ноток добавляют люстры и светильники в классическом стиле и мягкая мебель спокойных пастельных оттенков. Сердце ресторана — открытая кухня с дровяной печью, где пекут пиццу и раскатывают тесто для пасты. Летом не упустите шанс отдохнуть на утопающей в зелени веранде.

«Брудешафт» - уютный пивной зал, входящий в одноименную сеть и работающий с 2004 года. Роскошный интерьер, выполненный в традиционном немецком стиле. В инфраструктуре заведения два уютных залах с уютными диванами и массивными небольшими деревянными столиками. Стены отделаны натуральными материалами, а большие панорамные окна обеспечивают шикарный вид на водные просторы. В «Брудешафт» регулярно проводятся недели кухонь и показ спортивных трансляций, звучит живая музыка. В пивной зал «Брудешафт» лучше всего подходит истинным ценителям пенного напитка, уютной светлой атмосферы и европейских блюд, приготовленных с любовью.

Ресторан «Jekyll и Hyde» - вдохновленный повестью Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Представьте себе место, где две сущности – Jekyll и Hyde – сливаются воедино, место, где вкус встречается с музыкой, а двойственность становится искусством. Днем — изысканный ресторан, где в качестве Джекила выступает бренд-шеф. А ночью — музыкальный перфоманс, в котором роль Хайда играет бар-менеджер. Здесь вы можете попробовать блюда из итальянской, японской, европейской кухни. В блюдах часто используется мясо собственной ферментации, чтобы получить ярко выраженный вкус, цвет и аромат, сочность и нежную текстуру.

Еще одним достойным посещения местом является Гастродвор – первое гастрономическое пространство Саратова, которое собрало под одной крышей 13 ресторанных проектов в историческом центре города. Гастродвор – пространство, объединяющее вкусы. Формат свободной посадки, в котором андерграудный буфет «Чехов» с коктейлями соседствует со стейк-рестораном Port и крафтовым бургер-баром «Карма». В «Яффо» можно позавтракать израильской шакшукой, Fishpoint выловит из своего аквариума свежие устрицы, а в «Дело не в вине» найдут подходящее к ним вино.

Премиальных отелей класса люкс в Саратове нет. Есть несколько отелей 4*:

  • Гостиница «Эра» 4*
  • Гостиница «Олимп» 4*
  • Гостиница «Полина» 4*
  • Гостиница «Абсолют» 4*

5348327_xlarge.jpeg

Москва и Подмосковье

Прогулки по Москве-реке и водохранилищам Подмосковья на моторной яхте

Подробнее

Москва и Подмосковье

Turkey17

Турция

Круиз на яхте вдоль Турецкого побережья

Подробнее

Турция

схема Москва-реки

Маршруты водных прогулок по Москве

Маршруты водных прогулок по Москве

Подробнее

Маршруты водных прогулок по Москве

5d721af485600a16345f4cea.jpeg

Круизы по Волге

Путешествие на моторной яхте из Москвы по Волге с остановками в Дубне, Кимрах, Калязине, Угличе, Мышкине, Плесе и множестве других мест.

Подробнее

Круизы по Волге

плёс4

Плёс

Старинный город Плёс - место, где обязательно нужно побывать

Подробнее

Плёс

бодрум6

Турецкая Ривьера

Турецкая Ривьера - самая живописная часть южного побережья Турции для путешествий на яхте

Подробнее

Турецкая Ривьера