Нижний Новгород

Нижний Новгород славится своим местом в истории России. Изначально основанный как приграничная крепость, со временем он стал одним из главных торговых центров России.

Нижний Новгород запоминается своими бесконечными панорамными видами на обе реки (Волгу и Оку) и пестрой контрастной архитектурой. Там здания XVI-XVII веков стоят вперемежку с постройками советского времени, а деревянные избы с новостройками.

Ока делит город на две части: Заречную и Нагорную. Лучший вид на Кремль открывается с Заречной стороны, а на Нагорной больше достопримечательностей.

Свою прогулку по городу можно начать с посещения места слияния рек Волги и Оки. Здесь, на Стрелке, расположился Ярмарочный дом, где, начиная с 1817 года, проводилась самая большая ярмарка в России, на которой купцы торговали с Китаем и Персией. Именно это место в XIX веке называли «карманом» России в исторической присказке о том, что Москва — «сердце» России, Петербург — ее «голова», а Нижний Новгород — «карман». Ярмарочный дом ярко выделяется своим темно-желтым цветом на фоне окружающих его серых зданий. В настоящее время в Ярмарочном доме проводят форумы, фестивали, выставки искусств и различные культурные мероприятия.

Также здесь на Стрелке расположен Собор Святого Благоверного Князя Александра Невского (Новоярмарочный). Построен в 1868—1881 годах по проекту архитектора Льва Владимировича Даля. Он виден практически из любой точки города и с другого берега Волги. В соборе хранится большое количество почитаемых верующими православных святынь: икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей, икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей, икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей, икона святой великомученицы княгини Елисаветы и инокини Варвары с частицами мощей, икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в икона с частицами мощей священномученика Киприана и мученицы Иустиньи.

Еще одной достопримечательностью Заречной стороны является Спасский Староярмарочный собор (Староярмарочный), построенный в первой трети 19 века. До недавнего времени он являлся кафедральным. «Староярмарочным» его стали называть из-за того, что он располагался на территории огромного ярмарочного комплекса, построенного по приказу Александра I. Сегодня собор - практически единственная сохранившаяся постройка «старой ярмарки». Кто был в Санкт-Петербурге, заметит сильное сходство Спасского собора с Исаакиевским. Что неудивительно - оба собора проектировал один и тот же архитектор, знаменитый О. Монферран. Правда Спасский собор значительно ниже, его высота чуть менее 40 м. Сегодня все три придела собора действуют, а в числе святынь храма — иконы с частицами мощей Серафима Саровского, Александра Невского, великого князя Георгия, Петра и Февронии.

В исторический центр города можно попасть через Канавинский мост, с которого открывается шикарный вид на панораму Нижегородского Кремля. Пешеходная прогулка по мосту займет всего 15 минут.

На Нагорной стороне, неподалеку от Канавинского моста расположена одна из самых популярных смотровых площадок города. От моста и с набережной к ней ведут удобные лестницы.

Нижегородский Музей-Заповедник объединяет множество музеев Нижнего Новгорода, в том числе и Нижегородский Кремль - древнейшую часть города. Первые строения деревянного Нижегородского Кремля были заложены ещё в 1221 году, о чем подсказывают выбитые на тротуарной плитке цифры. Но полностью 13 каменных башен и стены Кремля были построены лишь в XVI-XVII веках. Неоднократно укрепление подвергалось атакам казанских татар, но ни разу Кремль не был ими взят.

По преданиям, где-то глубоко в казематах Кремля спрятана библиотека Ивана Грозного, но найти её до сих не удалось.

Сейчас на территории Кремля расположены различные музеи и государственные учреждения. В двух башнях размещены постоянные исторические экспозиции: в Никольской башне – об истории города в XII—XV веках, а в Ивановской – о событиях Смутного времени и Нижегородском народном ополчении 1612 года. В Дмитриевской и Зачатской башнях располагаются временные выставки. В одном из корпусов на территории для любителей искусства находится Художественный музей с постоянными экспозициями (коллекция художественного серебра и выставка отечественного искусства: древнерусская иконопись, живопись Брюллова, Айвазовского, Репина, Кустодиева, Гончаровой и других художников). Также на территории Кремля разместился центр современного искусства «Арсенал».

Отдельной прогулки заслуживают набережная города и его улицы, где на каждом шагу можно увидеть старинные купеческие постройки, древнерусские белокаменные палаты, храмы и памятники на фоне современных многоэтажек.

Одной из самых известных достопримечательностей городя является Чкаловская лестница. Длиной в 560 ступеней, она связывает нижнюю и верхнюю части Волжской набережной и считается одной из самых длинных в России.

На нижней части набережной расположен причал для туристических судов, а верхняя часть представляет собой длинную историческую улицу, с расположенными на ней достопримечательностями. Именно здесь расположены музей-усадьба Рукавишниковых (филиал Историко-архитектурного музея в окружении интерьеров самого богатого нижегородского купеческого дома) и особняк купца Сироткина (филиал Художественного музея с выставками зарубежного искусства).

Одним из самых необычных видов транспорта является канатная дорога, соединяющая Нижний Новгород и расположенный на другом берегу Волги город Бор. Безопорный пролет над водой составляет 861 метр. Общая длина канатной дороги — 3661 метр, а высота крайних башен — 95 метров.

Во время прогулки по городу неизменно разыгрывается аппетит. В Нижнем Новгороде множество заведений на любой вкус и бюджет.

Хотелось бы рассказать о нескольких местах, рекомендуемых к посещению.

Для начала, это, конечно же, 2 ресторана, принадлежащие известному ресторатору Аркадию Новикову: Ресторан МАГАДАН Нижний Новгород и Сыроварня Нижний Новгород.

Центром концепции ресторанов «Сыроварня» является использование фермерских продуктов и собственное производство мягких сыров, которые являются основой меню, добавляя индивидуальности привычным блюдам — от закусок и супов до салатов и даже десертов. В каждом ресторане функционирует Лавка, в которой гости могут приобрести свежую и высококачественную продукцию навынос.

Открытая кухня с дровяной печью, в которой готовится хрустящая сочная пицца, отражает атмосферу уюта и дополняет индустриальный стиль в интерьере, создавая пространство, в котором каждый гость чувствует себя как дома.

Ресторан «Магадан» расположился по соседству с «Сыроварней». В меню, как и в столичных заведениях, ставка сделана на свежие морепродукты и рыбу по себестоимости. Огромный раздел отведен под морских гадов на льду – фаланги крабов, креветки разных видов, ежи, устрицы, мидии.

Ресторан «Гастрономический клуб Вишневского» (Vishnevskiy Gastronomic Club) — это уникальный гастрономический ресторан Нижнего Новгорода с интерактивным форматом Chef’s Table до 24 мест – настоящая жемчужина центра Нижнего Новгорода, где воплощены все принципы высокого кулинарного искусства. Здесь на Ваших глазах именитые шеф-повара создают шедевры современной авторской кухни и делятся историями, послужившими источником их вдохновения. Вас ждет непревзойденный уровень сервиса, изысканные блюда и авторские деликатесы, создаваемые на производстве прямо на территории клуба: в самом сердце клуба находится лаборатория по производству деликатесов из мяса и рыбы под руководством Андрея Вишневского — основателя бренда, сертифицированного специалиста по менеджменту и стандартизации в производстве салями (академия «Stagionello», Италия), члена правления «Ассоциации технологов общественного питания». Гастрономические ужины в Vishnevskiy Gastronomic Club — это особый вид кулинарного искусства, где Вашему вниманию представляется уникальное тематическое меню от лучших профессиональных шеф-поваров. Изысканные блюда и напитки удивят даже самого искушенного гурмана. Общение, приятные знакомства, наслаждение вкусами, атмосфера рыцарского замка, внимательный персонал — всё для Вашего комфорта.

Ресторан-лаборатория авторской кухни «Лаборатория Вкуса». Наше меню вобрало в себя аспекты и техники современных изысканных французской и итальянской кухонь, находящихся в полной гармонии с японской, верной своим долголетним традициям и культуре. Эти, казалось бы, диаметрально противоположные направления дополняют друг друга, создавая новый химический элемент под названием «Лаборатория Вкуса». Футуристический дизайн лаборатории с множеством секретов, спрятанных в самом интерьере. Ресторан живёт своим ритмом — каждую минуту в нём происходит уникальное событие. Присмотритесь, пока ждёте свой заказ. Ресторан открывает свои тайны интерьера лишь внимательным гостям.

Еще одним рестораном высокой кухни из морепродуктов может похвастаться Нижний Новгород. Это современный рыбный ресторан от Максима Мирсиянова и Berezka Group – «Кусто. Вино и море». Авторская кухня от шеф-повара Дмитрия Данилова: Дикая рыба и свежие морепродукты из северных морей и с Дальнего Востока. А также уникальная карта вин от сомелье Вячеслава Уварова и особый взгляд на коктейли. Ресторан признан лучшим рестораном Центрального региона по версии экспертной гастрономической премии WhereToEat 2023.

Ближе к набережной можно заглянуть в ресторан северной кухни «Экспедиция» и окунуться в атмосферу таежной экспедиции в центре Нижнего Новгорода. В меню ресторана: оригинальные блюда из северных деликатесов (строганина из муксуна, омуля, чира, дичь, выпечка и фирменные настойки). А в интерьере ресторана: легендарный вертолет Ми-2, стилизованный чукотский чум под настоящими оленьими шкурами и кабина Урала – машины из таежных экспедиций. И все это под музыку любимых туристических песен под гитару в исполнении местных бардов.

Неподалеку от заведений Аркадия Новикова в Центре международной торговли расположился ресторан «Mitrich Steak House» – первый в Нижнем Новгороде стейк-хаус. Это ресторан современной кухни, вдохновлённый русскими продуктами и нордическим подходом к гастрономии. Здесь не воссоздают исторические рецепты и не замыкаются в одной кулинарной традиции, а деликатно экспериментируют с классическими блюдами, знакомыми и экзотическими ингредиентами. Сезонные продукты, тонкая игра вкусов и конечно идеально приготовленные стейки – в основе кухни от шеф-повара Дмитрия Дмитриенко всегда лежит максимальное внимание к продукту, сезонность и умение давать гостю лучший гастрономический опыт раз за разом. И всё это в уникальном интерьере от дизайнера Андрея Цыганкова, создавшем в «Митриче» комфортную атмосферу и для проведения переговоров, и для обеда, и для ужина при свечах. Сплошное застекление одной из стен дает огромный приток дневного света, чем может похвалиться не каждое место. Мебель специально везли на паромах из Америки, пол и свет — из Бельгии, а предметы декора — родом из Дании. Все это удачным образом соединилось в ансамбль, включающий в себя открытую кухню и просторный общий зал. Он лишь условно поделен на зоны: вдоль окон мягкие диваны рядом с баром и обеденные группы, занимающие основную часть. Также в ресторане есть два приватных зала: один каминный — для старшего поколения, второй, оформленный в стиле книги «Алиса в стране чудес», стал полноценной детской.

На нижней набережной города можно пообедать во время прогулки в ресторане «Пяткин» - атмосферном ресторане, где русская старина оживает в традициях чаепития у самовара и большом меню, включившим томлённые в печке щи и домашнюю колбасу из оленины – русская кухня на старинный манер. Ресторан легко назвать настоящей городской достопримечательностью: старинный особняк принадлежал знаменитому купцу и был построен в начале XIX века. Для трёх залов выбрали аутентичный интерьер, воссоздающий эпоху. Под сводами потолка парят изящные люстры, арки украшает искусная роспись. Изразцовая печь демонстрирует гжельские узоры, здесь же разместили коллекцию расписной сине-белой посуды. Окна украшены бархатными шторами или лёгкими занавесками в цветочек, среди мебели есть венские стулья и кресла, обитые гобеленом, резные буфеты. Длинную стойку бара отделали цельным дубом, на ней красуется начищенный медный самовар. Последними штрихами стали антикварные часы, винтажная ширма и картины.

На ночь в Нижнем Новгороде можно остановиться в одном из 4* и 5* отелей. Например:

  • Sheraton Нижний Новгород 4*
  • Marins Park Hotel Nizhny Novgorod 4*
  • Hampton by Hilton Нижний Новгород 4*
  • Mercure Нижний Новгород Центр 4*
  • Кулибин Parkhotel&SPA 5*

Как вы понимаете, список достопримечательностей, ресторанов и отелей, расположенных в одном из стариннейших городов России, далеко не полный. Каждый приезжающий в Нижний Новгород откроет для себя что-то новое, что-то свое. Приглашаем вас посетить Нижний Новгород вместе с компанией Рэст Мар. Мы организуем для вас премиальный отдых и экскурсии как на воде, так и на берегу. К вашим услугам премиальные моторный и парусные яхты с лучшими экипажами, опытнейшие гиды и авторские туры.

5348327_xlarge.jpeg

Москва и Подмосковье

Прогулки по Москве-реке и водохранилищам Подмосковья на моторной яхте

Подробнее

Москва и Подмосковье

Turkey17

Турция

Круиз на яхте вдоль Турецкого побережья

Подробнее

Турция

схема Москва-реки

Маршруты водных прогулок по Москве

Маршруты водных прогулок по Москве

Подробнее

Маршруты водных прогулок по Москве

5d721af485600a16345f4cea.jpeg

Круизы по Волге

Путешествие на моторной яхте из Москвы по Волге с остановками в Дубне, Кимрах, Калязине, Угличе, Мышкине, Плесе и множестве других мест.

Подробнее

Круизы по Волге

плёс4

Плёс

Старинный город Плёс - место, где обязательно нужно побывать

Подробнее

Плёс

бодрум6

Турецкая Ривьера

Турецкая Ривьера - самая живописная часть южного побережья Турции для путешествий на яхте

Подробнее

Турецкая Ривьера