Москва - Санкт-Петербург
Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург.
Мы предлагаем вам отправиться в незабываемое путешествие по водным просторам России от Москвы до Санкт-Петербурга на приватной яхте.
Наш путь начнётся из города Дубна.
Можно, конечно, выходить и из Москвы или более ближнего Подмосковья, но в этом случае первые сутки пути редко приносят удовольствие. На пути от Икшинского водохранилища до Дубны на пути встретятся 6 шлюзов с общим падением уровня воды на 49 метров. Среднее время прохождения по каналу – порядка 15 - 20 часов, а на машине вы доберётесь до Дубны за час - полтора. По желанию, мы можем организовать трансфер от вашего дома или офиса прямо до пирса, где вас будет ожидать яхта.
Итак, мы в Дубне. Здесь у причала вас ожидает белоснежная яхта и здесь начинается наше путешествие по Волге. Всю дорогу нас будут сопровождать прекрасные пейзажи, умиротворение Волжских вод и премиальное обслуживание.
Кимры.
Первым населённым пунктом на нашем пути будет старинный город Кимры. В старину город был одним из обувных центров страны. А при Петре I здесь изготавливали обувь для царской армии. В городе сохранилось много старинной застройки, которую местные жители поддерживают в хорошем состоянии.
Калязин.
На одно из поворотов реки мы увидим знаменитую затопленную колокольню - колокольня Николаевского собора. Она возвышается над водой на искусственном острове с причалом для лодок и, с момента затопления старого Калязина при строительстве Угличского водохранилища, интересно , что она является ещё и маяком, так как в этом месте Волга делает резкий поворот. В недавнем времени колокольню отреставрировали и возле неё проводятся молебны. На неё вновь установили 5 колоколов, отлитых по спецзаказу в московской мастерской, и теперь каждое богослужение сопровождается колокольным звоном. А сам Николаевский собор был разобран и перенесён. Осталась на месте только колокольня, которая радует нас своей красотой и по сей день.
А ещё в Калязине есть достопримечательность, посещение которой будет интересна и детям и взрослым, всем кто любит старые русские сказки и самую известную нашу бабушку-волшебницу - Бабу Ягу. Небольшой комплекс деревянных построек в сказочном стиле, созданный местным умельцем. Вы почувствуете себя героями настоящей русской сказки, благодаря великолепному интерактиву на территории Усадьбы Бабы Яги.
Повеселились в сказочной Усадьбе и дальше в путь. Нас ждет старинный город Углич.
Если вы еще не привыкли к жизни на борту яхты и хотите провести время на берегу, то, не доходя немного до Углича, можно остановиться в эко-парке "Легенды Леса" 4*. На территории эко-парка расположены отель, глэмпинг, ресторан с шедеврами русской кухни в авторском исполнении, несколько эко-ферм с различными животными и прокат квадроциклов.
Углич.
Вскоре появятся впереди величественные купола Угличского Кремля. Когда-то Кремль был укреплён валами и рвами, но постепенно из-за ветхости и ненужности все укрепления были разобраны и сейчас о них нам напоминает только остаток рва вокруг.
До нас дошёл комплекс построек, включающий княжеские палаты, церковь Димитрия-царевича на крови, Спасо-Преображенский собор, колокольню и здание городской думы.
Угличский Кремль - один из старейших музеев в России.
В районе плотины в Угличе есть Музей Гидроэнергетики, где на моделях и инсталляциях красочно и понятно рассказывается об истории развития гидроэнергетики в России и в мире, конструкции гидроэлектростанций, как они вырабатывают электричество. Здесь нет ограничений для посетителей и все экспонаты можно трогать руками.
И здесь нас ждёт первый на нашем пути шлюз.
При желании можно снова провести ночь на берегу. В Угличе расположен AZIMUT отель Углич 3*. В ресторане при отеле можно заказать ужин.
А утром двигаемся дальше. Нас ждет город Мышкин.
Мышкин.
На берегу Волги в Ярославской области расположился небольшой провинциальный городок Мышкин, знаменитый большим количеством достопримечательностей и мест для посещения.
На территории города Мышкин находится Краеведческий музей, в состав которого входит множество разнообразных интересных мест для посещения.
Среди них:
- Единственный в мире «Музей Мыши», в котором вы узнаете легенду о Мыши, давшей название городу, увидите множество экспонатов, так или иначе связанных с мышами и узнаете много нового и интересного про мышей как настоящих, так и игрушечных и мультипликационных. А еще при музее есть небольшой контактный зоопарк с разными видами мышей и сувенирный магазин.
- Музей Петра Смирнова. Кто в нашей стране, да и за её пределами, не слышал про водку «Смирновская». А ведь родился её создатель Петр Смирнов неподалёку от Мышкина в небольшом селе. До нашего времени село, к сожалению, не сохранилось. Но жители города Мышкин бережно хранят память о своём знаменитом земляке. В музее рассказывают про весь путь, который проделал П. Смирнов от простого крестьянина до миллионера, чем он жил и как развивал бренд «Смирновская». Расскажут и о других напитках, которые во все времена пили в городе.
- Ещё одним местом, рекомендованным для посещения в городе Мышкин, является «Музей уникальной техники «Мышкинский Самоходъ». Здесь собрана уникальная коллекция ретро-техники: легковой, грузовой, сельскохозяйственной.
Мышкин очень необычный городок на берегу Волги, но нам пора дальше.
И вот река выводит нас к Рыбинскому водохранилищу. На подходе к нему есть еще одно место на нашем пути для ночевки на берегу - парк-отель "Бухта Коприно" (быв. "Меркюр Бухта Коприно") 3*. На территории отеля можно найти большое количество развлечений для детей и взрослых.
Дальше наш путь пролегает через Рыбинское водохранилище.
Это искусственно созданное водохранилище на Волге и её притоках Шексне и Мологе. При строительстве водохранилища был полностью затоплен город Молога, множество деревень, храмов, лесов и полей. Множество людей переселили с обжитых мест при заполнении водохранилища. До сих пор Рыбинка хранит остатки поселений, которые иногда проступают из-под воды в засушливое лето.
Череповец.
На другом краю Рыбинского водохранилища нас встречает город Череповец - промышленный центр региона с крупным металлургическим заводом. Но, несмотря на это, в городе есть где погулять и что посмотреть, если захочется походить пешком после перехода через Рыбинское водохранилище. В городе сохранилось немало построек XIX века, церквей и уютные набережные. Также есть вокзал – один из крупных транспортных узлов на данном маршруте
Далее расположен следующий шлюз в районе посёлка Шексна.
После прохождения шлюза мы движемся по реке Шексна в сторону Шекснинского водохранилища. На берегу Шекснинского водохранилища расположен особо охраняемый природный заповедник «Национальный парк «Русский Север», на территории которого расположен Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 г. Комплекс Кирилло-Белозерского монастыря поистине грандиозен: 11 храмов, 14 башен и участков стен, 13 жилых и хозяйственных строений. Он стоит чуть в стороне от основного маршрута, но если у вас есть день в запасе, то очень рекомендуем его посетить.
Движемся дальше по реке Шексна. И вот вдали показалась ещё одна затапливаемая водами реки церковь - Церковь Рождества Христова в Крохине. Постепенно идёт восстановление этой достопримечательности силами волонтёров. Она как «верстовой столб», за ней начинает озеро Белое. Озеро имеет практически круглую форму и очень мелководно. Средняя глубина озера - 5-7 метров, что не характерно для природных водоёмов данного района.
После пересечения озера Белое мы движемся дальше на север по Волго-Балтийскому каналу.
И вот на нашем пути последнее препятствие: Вытегорский каскад из шести шлюзов, преодолев которые мы попадаем на просторы Онежского озера. Здесь уже чувствуется дыхание севера, мы видим совершенно другие пейзажи, лиственные леса сменяются на хвойные, вместо болот и лугов - гранитные скалы, покрытые мхом.
Но мы цепляем лишь краешек южной части озера, наш путь лежит дальше в сторону Санкт-Петербурга: в районе села Вознесенье мы уходим в реку Свирь.
Сопровождаемые течением реки мы устремляемся в сторону Ладожского острова. И вот на левом берегу мы видим белый памятник-маяк XIX века. Это означает, что через небольшой промежуток времени мы выйдем в Ладожское озеро.
Дальше у нас есть возможность выбора маршрута: если позволяет отведённое на путешествие время, можно отправиться на осмотр одной из главных достопримечательностей края - остров Валаам. Всего каких-то 6-7 часов по просторам Ладожского озера и мы на месте.
Валаам.
Валаам – остров в северной части Ладожского озера, на котором расположен знаменитый монастырь, самый большой в составе Валаамского архипелага - место, которое наполняет душу и сердце лёгкостью и чистотой, спокойствием и умиротворением.
Многие известные художники запечатлели величественную красоту острова на своих картинах: Шишкин, Васильев, Давыдов, Клод.
Центральной достопримечательностью острова является Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь.
Центр монастырского комплекса - Спасо-Преображенский собор. В наше время внутри собора покоятся мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских, преподобного Антипа Афонского; хранится чудотворная икона Валаамской Божией Матери, а его небесно-голубые купола известны по всему миру.
По всему острову расположено множество скитов. Даже местные жители затрудняются сказать их точное количество. У каждого скита свой устав и места для молебнов. При посещении скитов действуют строгие правила, а женщины допускаются только в День Всех Святых.
Прогулка по Валаамскому архипелагу создаёт впечатление оторванности от проблем и суеты мирской жизни.
Но если времени на осмотр Валаама уже нет, то двигаемся вдоль южного берега Ладожского озера по Новоладожскому каналу в сторону Шлиссельбурга, построенного у истока реки Нева.
Шлиссельбург.
На подходе мы видим остров, стоящий посередине входа в Неву - это знаменитая крепость Орешек, получившая своё название из-за острова, на котором она была построена и который был в те времена покрыт зарослями лещины (орешника). Множество раз, с момента постройки крепости в 1323, она осаждалась шведами и переходила из одних рук в другие, пока в 1702 году не была отвоёвана Петром I у шведов окончательно.
А в 1780 году уездный посад на левом берегу Невы был преобразован в город Шлиссельбург (в переводе с немецкого - «ключ-город»). Большую роль сыграл Шлиссельбург и в Великой Отечественной войне. 500 дней город не позволял захватчикам переправиться на правый берег Невы.
Являясь одним из старейших городов региона, Шлиссельбург богат на различны достопримечательности:
- Памятник Петру I - основателю города
- Староладожский канал - транспортный путь, который проходит вдоль берега Ладожского озери и соединяет реки Волхов и Неву, протяжённостью 117 км
- Благовещенский собор
- Музей истории города Шлиссельбурга
Нагулявшись по Шлиссельбургу и крепости Орешек, продолжим наш путь по Неве в сторону Санкт-Петербурга. Нам осталось совсем немного и мы будем уже в северной столице.
Несколько часов в пути и вот мы уже в границах города. Набережные, дворцы, церкви и соборы, Петропавловская крепость, Марсово поле, Летний сад и, конечно же, мосты, мосты, мосты Санкт-Петербурга. Под какими-то мы пройдём сразу, а какие-то будем ждать пока их разведут. Самое удобное место, чтобы полюбоваться на красивейшее зрелище, которое привлекает туристов со всего мира, на ночную разводку мостов - с борта яхты. Чем не замечательное завершение нашего путешествия?...
Это описание основных достопримечательностей, но путешествие по России открывает много исторически значимых мест, неизведанных и уникальных и мы можем разработать индивидуальные маршруты, исходя из количества дней и Ваших приоритетов. Оставляйте заявку или звоните! Будем рады подобрать для Вас лучшую яхту и локации для премиального отдыха.
Аренда яхты для путешествия с компанией Рэст Мар - залог отличного отдыха и хорошего настроения.
Галерея
Яхты по этому направлению
Silverton
- База: Московская область
- Гостей: 12
- Цена: от 24 000 ₽/час
Princess 57
- База: Москва
- Гостей: 14
- Цена: от 47 000 ₽/час
Fairline Squadron
- База: Московская область
- Гостей: 11
- Цена: от 53 000 ₽/час
Fairline Squadron
- База: Москва
- Гостей: 15
- Цена: от 75 000 ₽/час